Rarität und Spezialität zugleich
Anfang des 20. Jahrhunderts war sie die hauptsächlich angebaute Rebsorte. Doch irgendwann war genug. Die geringen Erträge der kleinen Trauben und die Viren in den alten Klonen führten dazu, dass der Frühburgunder in den 1960er Jahren mit einem Bestand von 16 ha fast ausgestorben war. An der Ahr jedoch, und hier besonders im Ortsteil Bachem hielt man ihm die Treue, und sei es nur auf einigen wenigen Parzellen, für den einen um neben der Landwirtschaft ein Zubrot zu haben, für den anderen diente sie als ideale Gartenumfriedung. Mitte der 1970 Jahre erweckte sie die Forschungsanstalt Geisenheim zu neuem Leben, indem sie mit dem systematischen Klonenneuaufbau für den Blauen Frühburgunder begann. Auch jetzt ist es wieder die Ahr, an der sie vor allem zu finden ist.
Mit über 35 ha findet sich hier die größte Anbaufläche.
2023 Frühburgunder
Weingut Burggarten - Landskroner Straße 63 - 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
2022 Frühburgunder
Weingut Schumacher - Marienthaler Straße 6 - 53505 Dernau
2022 Frühburgunder Alte Reben
Weingut Max Schell - Rotweinstraße 41 - 53506 Rech
2022 Frühburgunder B
Weingut Kriechel - Walporzheimer Straße 85 - 53474 Ahrweiler
2022 Frühburgunder Goldkapsel
WG Mayschoss-Altenahr - Rotweinstraße 42 - 53508 Mayschoss
2023 Frühburgunder
Weingut Kreuzberg - Schmittmannstraße 30 - 53505
alle Weine sind trocken ausgebaut und enthalten Sulfite
Mutation aus dem Spätburgunder. Verbreitung: ähnlich wie dieser in den gemäßigten Klimazonen. In Deutschland vor allem an der Ahr. Wie der Name bereits sagt, reift die Sorte früher als der Spätburgunder, meist Mitte bis Ende September. Ansonsten ähnelt er seinem bekannteren Verwandten. Ein hochwertiger Rotwein mit sehr hohen Mostgewichten (Auslesequalitäten sind keine Seltenheit) mit einer Anbaufläche von ca. 30 Hektar. im Ahrtal mit stark zunehmender Tendenz, aufgrund der sehr hohen Qualität. Farbe: ziegel- bis dunkelrot, Aromen: Brombeere, Waldbeere, Himbeere, schwarze Johannisbeere, Kirsche, Rauch. Geschmack: samtig, mit feiner Säure und vollem Körper. Essen: Braten von Wild und Rind, würziger, fettarmer Käse.
Hersteller / Erzeuger
Inverkehrbringer: Danko - der Ahrweinshop.de, Kreuzstraße 7a, D-53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler, Fon: +49 (0) 2641 21993 , info@ahrweinshop.de
- Farbe
- rot
- Rebsorte
- Frühburgunder
- Geschmack
- trocken
- Land
- Deutschland
- Qualitätsstufe
- Qualitätswein
- Region
- Ahr
- Alkoholgehalt
- 12,50 - 13,50 %
- Inhaltsstoffe
- Sulfite
- Größe
- 6 x 0,75l
- Erzeuger/ Abfüller
- siehe Beschreibung
- Getränk
- Wein
- Inverkehrbringer
- Danko der Ahrweinshop.de, Kreuzstraße 7a, D-53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler